أسرة التعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

****نصائح لطبخ صحي و سليم****

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف fatiha الثلاثاء أبريل 10 2007, 06:34

نصائح عامة

- إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.
- استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.

الدهون
- من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.
- تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من إعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة الغليان خطورة على صحة الإنسان حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام.

-دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

الخضار والفواكة
**استعملي لوح التقطيع عندما تقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Ta3ajub و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.. واجعلي لوح خاص للخضروات وآخر للحوم 0


اللحوم
**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.

** إذا اردتي - نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة .

* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.

* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.

* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) او البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.

* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول
fatiha
fatiha
VIP
VIP

انثى
عدد الرسائل : 279
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 28/03/2007

http://www.ousrattalim.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف abdou78 الثلاثاء أبريل 10 2007, 12:37

نصائح قيمة .شكرا لك
abdou78
abdou78
عضو متطور
عضو متطور

ذكر
عدد الرسائل : 158
تاريخ التسجيل : 01/03/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف fatiha الثلاثاء أبريل 10 2007, 13:16

العفو اخي ارجو ان اكون قد افدت الاعضاء بهذه النصائح
fatiha
fatiha
VIP
VIP

انثى
عدد الرسائل : 279
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 28/03/2007

http://www.ousrattalim.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف SIDIWIS الأربعاء مايو 21 2008, 14:09

شكرا جزيلا لك أختي،سأطلع زوجتي على هذه النصائح،ولا أظن انها ستفاجأ فهي مثلك طباخة ماهرة؛ولكن في الإعادة إفادة.إن شئت أجرينا لكم مسابقة في الطبخ؟
تقبلي اختي مزاحي .ولك أسمى عبارات التقدير والإحترام.

SIDIWIS
عضو جديد

ذكر
عدد الرسائل : 9
العمر : 66
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف nayma الجمعة مايو 23 2008, 04:03

شكرا جزيلا على هذه النصائح القيمة.

nayma
عضو محترف
عضو محترف

انثى
عدد الرسائل : 265
العمر : 66
تاريخ التسجيل : 15/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف fatiha السبت يونيو 14 2008, 15:54

العفو اخواني هذا واجب
fatiha
fatiha
VIP
VIP

انثى
عدد الرسائل : 279
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 28/03/2007

http://www.ousrattalim.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

****نصائح لطبخ صحي و سليم**** Empty رد: ****نصائح لطبخ صحي و سليم****

مُساهمة من طرف anas الثلاثاء فبراير 03 2009, 11:37

.شكرا لك

anas
عضو فعال
عضو فعال

ذكر
عدد الرسائل : 41
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 09/01/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى