أسرة التعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كسكس بالزبيب والبصل "التفايــــــــــــــــــــ

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

كسكس بالزبيب والبصل "التفايــــــــــــــــــــ Empty كسكس بالزبيب والبصل "التفايــــــــــــــــــــ

مُساهمة من طرف nayma السبت مارس 08 2008, 13:08


بسم الله الرحمان الرحيم

اليوم جايبة ليكم طريقة تحضيركسكس بالتفاية الكل يحبه وانا من ضمنهم:

المقادير
كيلو ونصف من لحم الغنم
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
ملعقة من السمن البلدي
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبار من زيت المائدة
3بيضات مسلوقة
3ملاعق من ماء الزهر
3أعواد قرفة
شويه زعفران
ملعقة صغيرة بودر الزنجبيل
4 حبات قرنفل
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار
200 غرام لوز مسلوق و محمر ف الزيت للتزيين.
الطريقة:
تحضير الكسكس في القدر الاعلى ( الكسكاس):
نحضر
الكسكس, نفرغ السميد في قصعه, ثم نرشه ونفركه بين أيدينا بكاس كبير من
الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء, ثم نضع الكسكس في الجزء الأعلى من
القدر ( الكسكاس), نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين
أصابعنا, نتركه يطهى 40 دقيقة(أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس) ثم
نصبه في قعر القصعه, و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل
السمن بدل الزيت مع رشة ملح صغيرة, ثم نفرك الحبات جيدا, ثم نعيده إلى
الكسكاس مره تانيه يطهى لمدة 40 دقيقه. وتكرر نفس العملية للمرة الثالته
ينزل الكسكس من الكسكاس نرشه بشويه ماء وندهنه بشويه سمن,
ونرجعه يطهى
إلى أن يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة. ثم يرفع الكسكاس من فوق القدر.
ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة
عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
في نفس الوقت نحضر المرق في القدر السفلي ( البرمه):
في
البرمه نضع اللحم مع حبه بصل مقطعه لشرائح رقيقة+ البهارات + الزيت + كأس
من الماء ونتأكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة
ربع ساعة, ثم نضيف لترو نصف من الماء.
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
في إناء تاني نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لغاية ما ينتفخ.
نقطع
بقية البصل شرائح نضعها فوق النار في طنجره ونضيف عليها كاس من مرق الذي
حضرناه في البرمه, و نتركها تغلي مدة ربع ساعة, ثم نضيف ملعقة سمن+ ملعقة
سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفه, ثم نضف الزبيب و نتركه على نار
متوسطة حتى يجف مرقه.
التقديم: نضع
الكسكس في صحن التقديم على شكل محدب, بحيث نعمل حفره صغيره في الوسط لنضع
فيه اللحم, و نضع فوقها خليط البصل والزبيب, ونصب فوق الكل بقيه مرق
اللحم, ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق.

اتمنى ان تنال اعجابكم

المرجوا الرد و التعليق

nayma
عضو محترف
عضو محترف

انثى
عدد الرسائل : 265
العمر : 66
تاريخ التسجيل : 15/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كسكس بالزبيب والبصل "التفايــــــــــــــــــــ Empty رد: كسكس بالزبيب والبصل "التفايــــــــــــــــــــ

مُساهمة من طرف fatiha الثلاثاء أبريل 01 2008, 03:45

أنا ايضا من محبي الكسكس شكرا لهذه المشاركة
و لا تحرمينا دائما من جديدك
fatiha
fatiha
VIP
VIP

انثى
عدد الرسائل : 279
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 28/03/2007

http://www.ousrattalim.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى